Lebens- und Genussmittel

In diesem Bereich geht es um die Herstellung, Zubereitung und Verpackung von Lebens- und Genussmitteln aller Art. Fachkräfte stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her und arbeiten dabei oft an computergesteuerten Anlagen nach vorgeschriebenen Rezepturen.

Lehrstellen finden

Mit der Funktion “Lehrberufssuche” auf der Industrielandkarte findest du Betriebe, die dir eine Ausbildung im Bereich “Labor” ermöglichen.

IndustrielandkarteBildungslandkarte

LEHRE

Die Lehre ist ideal für Praktiker/innen! Im Bereich „Lebens- und Genussmittel“

Lebensmitteltechniker/innen sind an der Erzeugung aller Arten von Lebensmitteln beteiligt. Sie wählen die erforderlichen Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe aus, überprüfen deren Qualität und sorgen für eine fachgerechte Lagerung.
Brau- und Getränketechniker/innen erzeugen nicht-alkoholische und alkoholische Getränke. Sie brauen Bier und produzieren Biermischgetränke, Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte usw.
Milchtechnolog/innen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen beispielsweise Trinkmilch, Milchmischerzeugnisse, Butter- und Sauermilch, Topfen, Joghurt oder Schlagobers und verschiedene Käsesorten.

Nach 3,5 bis 4 Jahren Ausbildung im Betrieb und an der Berufsschule bist du eine gefragte Fachkraft für folgende Fachrichtungen:

  • Lebensmitteltechnik
  • Brau- und Getränketechnik
  • Milchtechnologie
  • Fleischverarbeitung & Einzelhandel
  • Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft mit den Hauptmodulen:
    • Getreidemüller/in
    • Futtermittelherstellung
    • Backmittelherstellung

Spezialmodule: betriebsspezifische Fach- und Produktbereiche / Wareneingang, Rohstoffkontrolle / Betriebstechnik / Prozessoptimierung / Lagerwirtschaft, Lagerlogistik / Mess- und Prüftechnik / technische Dokumentation / Produktkontrolle, Qualitätsmanagement / Verpackung, Verkauf und Vertrieb

Zur Lehre

Lehre mit und nach Matura:

Der praktische Weg – zur oder nach der Matura! Die Ausbildung im Bereich „Labor“ eignet sich auch für all jene, die zusätzlich zur Lehre Matura machen möchten oder die bereits Matura haben und in die Praxis einsteigen möchten. Angebote und Dauer der Ausbildung können sich von Betrieb zu Betrieb leicht unterscheiden.

Erfolgsgeschichte

“Man muss konzentriert und genau arbeiten. Wenn man Fehler macht, muss man alles wiederholen,“ definiert Denise Wagner, Lehrling Labortechnik Chemie bei Constantia Teich, als wesentliche Voraussetzung für ihre Ausbildung. Im ersten Lehrjahr lernt man das Labor kennen. Im zweiten und dritten Lehrjahr folgen die Produkte und im vierten Lehrjahr beschäftigt man sich mit Analytik und Mikroskopie. Das Coolste für sie ist “mit gefährlichen Chemikalien zu arbeiten. Wenn man sieht, was hier passiert.“

HTL

Den theoretischen Weg einschlagen! Der gesamte Herstellungsprozess wird von Chemieingenieur*innen und Physiklaboranten/innen begleitet und kontrolliert. Sie definieren und verbessern Abläufe und Prozesse in Unternehmen und sind in vielen Fällen auch eine wichtige Säule in der Qualitätskontrolle.

HTL mit Schwerpunkt Labortätigkeiten

HTBL Hollabrunn

Studium

Die Aufgabenbereiche eines Chemikers/ einer Chemikerin liegen in der Erforschung neuer Werkstoffe, der Zusammenstellung neuer „Rezepturen“, der Überführung von Probemengen auf eine ganze Fertigungsstraße oder direkt in der Produktion. Kluge, analytische und kreative Köpfe sind in der Industrie aber auch als Verfahrenstechniker/innen und Physiker/innen immer gefragt. Eine Vielzahl an spannenden Betätigungsfeldern bietet sich allerdings auch in der Lebensmittel-, Pharma-, Elektro- und Metallindustrie.